[신촌다인치과 치아교정칼럼] 여름방학 대비한 어린이 치아교정 시기 및 치아교정 종류

2011-12-26 10:21
[신촌다인치과 치아교정칼럼]

부모들은 자녀들의 외모에 대해 많은 관심을 가지고 있다. 특히 치아가 나오는 초등학생 자녀를 둔 부모의 경우 행여라도 자녀의 치아가 부정교합이나 돌출형 치아가 되진 않을까란 걱정에 치과를 내원하는 부모들이 늘어나고 있으며, 방학을 이용해 치아교정을 시작하는 경우가 많아지고 있다.

치아교열이 외모에 큰 영향을 미치며 치아교정이 필요하다면 적절한 시기를 놓치면 안 된다는 것을 잘 알고 있기 때문에 미리 미리 치과를 방문해 자녀들의 치아 교정을 고려해 보는 것이다. 예전에는 치아 교정을 기능적인 측면에 초점을 맞추어 진행했지만 최근에는 기능은 물론 심미적 차원에서 진행하는 경우가 많다.

그렇다면 치아교정 시기와 교정의 종류, 교정치료 순서는 어떻게 되는지에 대해서 신촌역에 위치한 신촌다인치과의 도움말을 살펴보도록 하자.

▲교정치료의 적절한 시기

교정치료의 시기는 부정교합의 종류 및 원인에 따라 다르며 개인차가 있지만 보통 12~13세 정도에 영구치열이 완성되므로 이 시기에 교정전문의와 상담을 통해 치료시기를 결정하는 것이 가장 이상적인 시기다.

그러나 충치 등으로 인해 유치(젖니)가 조기에 탈락하여 영구치가 나올 공간이 부족한 경우나 손가락 빨기나 혀 내밀기 등의 습관으로 골격적인 부조화를 초래해 위, 아래 앞니가 완전히 물리지 않는 경우, 위 앞니가 심하게 돌출되어 아랫입술을 깨물거나 할 경우에는 교정치료에 대한 상담을 가급적 조기에 받아 치료하는 것이 좋다.

▲교정치료의 종류

교정치료의 종류로는 급속 교정, 고정식 교정장치, 투명 교정장치 등이 있다.

1. 급속 교정
기존의 교정치료는 장기간의 교정치료 기간이 소요되는 단점이 있었으나. 급속교정의 경우 이러한 문제점을 해소한 교정치료법으로 단기간에 원하는 치아 이동을 할 수 있고 그 결과도 더욱 안정적이다. 급속교정은 치아는 잘 배열되어 있으나 입이 튀어나온 경우, 윗니와 아랫니가 맞물리지 않는 경우에 치아를 빼고 할 수 있다. 그러나 모든 경우에 적용할 수 있는 것이 아니기 때문에 상담을 받아 본 후 결정해야 한다.

2. 고정식 교정장치

①금속 교정장치 : 이는 교정치료 중 가장 일찍 개발된 장치로 정밀도 및 효율성이 우수해  현재도 가장 널리 사용되고 있으며, 비용도 가장 저렴하다. 하지만 눈에 잘 띈다는 미관상의 단점이 있어 성인 환자들 보다는 성장기 아이들이 많이 사용하고 있다.

②세라믹 교정장치 : 이는 눈에 잘 띄는 금속교정장치의 단점을 보완하기 위해 개발된 장치로 치아와 같은 하얀색 도자기로 만들어 눈에 잘 띄지 않는 심미적 장치다. 도자기로 만들어져 파절이 되기 쉽고 금속교정장치에 비해 장치 비용이 추가 된다는 단점이 있긴 하지만 심미성이 뛰어나 성인 환자들이 선호하고 있다.

③설측 교정장치 : 치아의 혀 쪽 면에 장치를 붙이는 설측 교정은 다른 사람이 모르게 교정을 할 수 있어 대외 활동이 많거나 결혼을 앞두고 있는 사람들이 가장 선호하는 교정이다.
그러나 일반 교정치료에 비해 비용이 비싸며, 치료 초기에는 음식 섭취가 조금 어려울 수 있다는 단점이 있다.

3. 투명 교정장치

투명교정은 교정용 장치와 철사 없이 투명한 플라스틱 틀을 이용해 치아를 가지런히 교정하는 치료 방법으로 각 단계별로 제작되는 투명한 장치를 만들어 본인이 직접 착용하게 된다. 이는 눈에 잘 보이지 않으며, 필요할 때마다 스스로 장치의 장착과 탈착이 가능하다는 것이 가장 큰 장점이다.

▲신촌다인 치과의 교정치료 과정
①초진 : 초진 상담 시 환자가 가지고 있는 고민에 대해 충분한 상담을 하고 치료시기, 치료순서, 치료기간, 치료비 등에 관한 설명이 이뤄진다.

②검사 : 치료 계획을 세우기 위해 안면사진과 구강내 사진 촬영, 치열모형을 위한 인상채득, X-ray촬영, 구강 위생 검사 등을 진행한다.

③진단 및 상담
④잇솔질 교육
⑤치료
⑥유지

신촌다인치과는 “최근 다가올 여름방학을 대비해 자녀들의 치아교정에 대한 상담 문의가 잇따르고 있다”며, “치아 교정은 영구치열이 완성되고 치아 이동에 대한 반응이 가장 좋은 12~13세 정도에 하는 것이 가장 좋다”고 설명한다.